НАССР: общие положения

20 сентября 2015 года, в Украине набрал силу Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", который базируется на принципах системы стандарта НАССР (ХАССП). Начиная с этого момента на протяжении трех лет все отечественные предприятия и компании, имеющие отношение к так называемой «пищевой цепочке», будут обязаны внедрить у себя систему НАССР для осуществления деятельности в данной сфере. Принципиальный переход на обязательное наличие стандарта НАССР в Украине является одним из шагов по реализации Ассоциации с Европейским Союзом.

 

Что же представляет собой стандарт НАССР (ХАССП) и каковы его основные принципы?

Стандарт НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) или ХАССП - является концептуальной системой, которая предусматривает систематизированную идентификацию, оценку и методы управления рисками и опасными факторами, которые имеют влияние на безопасность продукции. Система НАССР (ХАССП) обеспечивает полный контроль над всеми этапами и в любой точке производства пищевой продукции, несущей в себе потенциальные риски. Но, в то же время, данная система совсем не предполагает полного отсутствия рисков, а нацелена на их уменьшение по принципу предотвращения.

 

Система качества НАССР: область применения

Система безопасности пищевой продукции НАССР разрабатывается и применяется во всех областях пищевой промышленности:

  • производство сырья,
  • производство готовых продуктов питания и ингредиентов,
  • изготовление тары и упаковки для готовой продукции пищевого назначения,
  • изготовление оборудования для пищевой промышленности,
  • услуги по хранению, транспортировки и реализации пищевой продукции.

 

Принципы и методы системы НАССР

Главным принципом системы безопасности пищевой продукции является контроль над всеми этапами процессов на предприятии, путем определения критических моментов и их регулированием. Методики, применяемые при внедрении и поддержании системы НАССР, позволяют контролировать весь жизненный цикл продукта, начиная с момента приема сырья, до получения продукции, готовой к потреблению.

В основе данных методик лежит:

  • комплексный анализ рисков и опасностей,
  • выявление потенциальных дефектов готового продукта,
  • предупреждающий контроль рисков,
  • ведение отчетности и ответственность за жизнеспособность системы безопасности на предприятии.

 

Связь НАССР с другими стандартами

На основе НАССР разработано несколько стандартов в пищевой промышленности. Они применяются в зависимости от отрасли и места продукта в пищевой цепи. Самым распространенным является стандарт ISO 22000, который содержит в себе регламенты и требования для всех представителей пищевой промышленности. Система НАССР (ХАССП) относится не только к непосредственным производителям пищевой продукции, но и к компаниям, услуги и продукция которых применимы в пищевой промышленности и имеют влияние на безопасность и качество пищевых продуктов.

Очень важно также отметить, что наличие системы безопасности НАССР на предприятии дает дополнительные возможности для внедрения базового стандарта ISO 9001, что выводит деятельность предприятия на новые уровни качества и эффективности. Внедрение НАССР также дает основание для последующей сертификации на соответствие стандарту ISO 22000.

 

НАССР в Украине: обязательное наличие до конца 2018 года

Наличие внутренней документации, соответствующей принципам НАССР, является обязательным условием для внешнеэкономической деятельности во многих странах современного мира,  и в Европейском Союзе в том числе!

 

Специалисты агентства по сертификации и вэд консалтингу «ДИРЕКТИВА GROUP» возьмут на себя все процессы по решению этой важной задачи для Вашей организации.

Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:

  • оптимальные сроки и самые разумные цены;
  • компетентные консультации по сертификации в ЕС и оперативное делопроизводство ВЭД;
  • конфиденциальность и дальнейшую техническую поддержку документации Вашей организации.

ДИРЕКТИВА GROUP - Доверяйте профессионалам!

Вы здесь: Home НАССР: общие положения
Задать вопрос