Разработка и внедрение НАССР (ХАССП): сертификация

Для того чтобы разработать и внедрить систему безопасности и качества продуктов НАССР, предприятию необходимо реализовать семь основополагающих принципов данной системы:

  1. провести аналитику опасных факторов производства;
  2. выявить критические точки управления;
  3. четко обозначить критические границы;
  4. установить систему наблюдения за критическими точками управления;
  5. регламентировать корректирующие действия на случаи, когда критические точки выходят за рамки критических границ;
  6. определить процедуры проверок для оценки эффективного функционирования системы НАССР;
  7. утвердить порядок документирования процедур относящихся к рабочим процессам системы безопасности и качества НАССР.

Конечным документом, содержащим всю необходимую информацию по реализации главных принципов системы, будет являться план НАССР. Все вышеописанные принципы системы безопасности НАССР являются неотъемлемой частью общепринятого стандарта ISO 22000, что делает внедрение начальным этапом процедуры разработки и внедрения системы управления качеством, отвечающей всем требованиям и регламентам этого международного стандарта. Законодательно оценка соответствия на требования стандарта ISO 22000 – добровольная сертификация.

НАССР имеет назначение базовой платформы для построения системы управлением качества на предприятии и является необходимым условием для сертификации производства.

 

В целом, разработка и внедрение НАССР (ХАССП) на предприятии во многом похоже с аналогичными процедурами по стандартам семейства ISO. Такие этапы, как:

  • проведение аудитов,
  • систематизация внутренних рабочих процессов,
  • обучение ответственных лиц и персонала,

Являются базовыми как для НАССР, так и для ISO. Очень важным фактором полноценной работы системы безопасности пищевой продукции представляется то, что в процессе внедрения НАССР происходит изменение образа мышления сотрудников компании. Это значительно повышает общую ответственность за производственный процесс и формирует понимание важности вопроса о безопасности выпускаемой продукции.

 

Перечень необходимой информации для разработки НАССР. Стоимость процедуры

Для оценки работ по разработке и внедрению системы НАССР на предприятии, важно иметь следующую информацию:

  • количество работников на предприятии, выписка из штатного расписания;
  • вид  и направление деятельности предприятия;
  • количество производственных линий (площадок, филиалов и т.д.);
  • реквизиты производителя и фактический адрес расположения предприятия.

Конечным результатом работ является план НАССР. Цена  процедуры непосредственно зависят от размеров предприятия, размеров штата служащих и количества производственных площадок, и может колебаться от нескольких десятков, до сотен тысяч гривен.

Сроки также формируются исходя из вышеуказанных параметров, и могут лежать в пределах от двух месяцев до года и более.  

 

Что дает система НАССР Вашему предприятию?

В первую очередь производителю - участнику «пищевой цепочки» следует знать, что без внутренней документации, основанной на принципах НАССР, такая процедура, как сертификация пищевой продукции в странах Европейского Союза – невозможна, поскольку она подразумевает инспекцию самого производства в целом.

Также полноценно действующая система безопасности значительно повышает качество производимого продукта, что положительно сказывается на репутации компании, её инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке сбыта.

 

Получить ХАССП !

Специалисты агентства по сертификации и вэд консалтингу «ДИРЕКТИВА GROUP» возьмут на себя все процессы по решению этой важной задачи для Вашей организации.

Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:

  • оптимальные сроки и самые разумные цены;
  • компетентные консультации по сертификации в ЕС и оперативное делопроизводство ВЭД;
  • конфиденциальность и дальнейшую техническую поддержку документации Вашей организации.

ДИРЕКТИВА GROUP - Доверяйте профессионалам!

Вы здесь: Home НАССР: сертификация
Задать вопрос