Общая ситуация с движением товаров в ЕС на момент карантина
Безусловно очевидно, что всемирная пандемия коронавируса (COVID-19) нанесла серьезный удар по мировой экономике в целом, нарушив производственно- торговые связи между государствами. Подобной ситуации не наблюдалось со времен последнего кризиса 2008 года, однако, наличие глобального локдауна сделало этот кризис еще более тяжелым и причинил гораздо больше негативных последствий. В первую очередь это коснулось экспорта и импорта: закрытие границ существенно усложнило движение товаров между рынками. Наиболее жесткие карантинные условия наблюдались в странах Европейского Союза. Да, несмотря на кризис, на законодательном уровне не изменилась ни одна Директива Европейского Совета, касательно ужесточения надзора над ввозимой продукции. Однако заметное падение экспорта и импорта в ЕС – очевидно: общий объем падения колеблется в пределах 30%, что привело к соответствующему снижению профицита. Декларация ЕС по-прежнему осталась основным разрешительным документом для ввоза продукции, но карантинные требования на таможнях увеличило сроки провоза товаров, что привело к временным и, соответственно, материальным издержкам, которые не каждый импортер/экспортер в карантин мог бы себе позволить.
Локдаун в Украине: изменения в некоторых процедурах по разрешительной документации.
Ситуация в Украине не сильно отличается от подобных во всем мире в целом и ЕС в частности. На фоне определенной неготовности к жесткому карантину, основными товарами ввозимыми и вывозимыми стали средства индивидуальной гигиены и защиты. Был отмечен существенны рост производства антисептиков и дезинфектантов, что привело к потере контроля за качеством. В связи с этим, получение санитарно-эпидемиологического заключения на готовую продукцию усложнилось. Был введен ранее отменённый документ, а именно- заключение СЭЗ на проект технической документации с целью «отсеивания» недобросовестных производителей для уменьшения рисков использования продукции потребителями. С 2015 года процедура была такова: разработка технических условий на продукцию, без обязательной регистрации и оформление СЭЗ уже на готовый продукт. На сегодняшний день производство продукции гигиенического и дезинфицирующе-защитного характера состоит из разработки проекта ТУ, оформлении Заключения на проект и получении Заключения на продукт. В отдельных случаях даже назначается обязательная регистрация Технических условий. Это касается, в первую очередь изделий медицинского назначения и антивирусных, и противобактериальных дезинфектантов.
Поддержка бизнеса в пандемический кризис в ЕС и Украине
Существенные коррективы в механизмы производственных процессов, которые внесла мировая пандемия COVID-19, не могли не скорректировать государственную поддержку бизнесу. И это – вполне логично, поскольку импорт и экспорт всегда являлся одной из главных статей дохода любой страны и основным источником налогов. Агентство по сертификации, как и другие сферы информационных услуг не совсем может рассчитывать на государственную поддержку в первую очередь. Конечно, уровень и масштаб поддержки зависят от уровня ВВП государства, и он в разных странах отличается, но, скорее цифрами, чем по сути. Сокращение производства подразумевает сокращение персонала и падение дохода предприятия. Также отсутствие работы приводит к неспособности граждан оплачивать кредиты. То есть- механизм поддержки, в принципе одинаков, как в ЕС, так и в Украине: налоговые «каникулы» на период жесткого карантина, компенсация затрат крупных производств на амортизацию персонала, гарантии на сохранение рабочих мест и субсидии гражданам. В Европейском Союзе на господдержку выделяются миллиарды евро на коррекцию работы банковских институтов (гарантийные фонды для бизнеса, регулировка и стабилизация финансовых рынков итд), социальные субсидии временно неработающим и упрощение механизмов банкротских рисков.
Конечно, экспортерам из Украины в страны ЕС несколько сложнее: помимо государственных документов на продукцию, им приходится оформлять дополнительно документы для экспорта. Но, скажем, маркировка се далеко не всегда дешевая процедура, и во время кризиса экспортная статья может быть закрыта. Государство Украина – далеко не самое богатое и субсидировать внутренние вопросы производителя по экспорту на сегодняшний день вряд ли осуществимо. Вся поддержка, в данном случае – внутренняя и направлена на «выживание», а не развитие. Единственным исключением для поддержки внешнеэкономической деятельности стало освобождение от НДС ввозимых товаров, которые имеют целенаправленное назначение для проведения мероприятий, связанных с пандемией COVID-19.
Ситуация с продуктами питания и услугами в период карантина.
Жесткий карантин предполагает запрет на массовые скопления людей в целях безопасности. В этот период была остановлена оффлайн- работа всех общественных заведений: ресторанов, кафе, концертных залов итд. И это повлияло на сферу услуг – серьезно расширилась деятельность онлайн-сервисов по заказам и, соответственно, курьерских служб доставки. Конечно, производство продуктов питания не остановилось и предприятия, которые находились в процессе таких емких процедур, как система хассп, к примеру, спокойно смогли завершить процессы сертификации. В Европейском Союзе, как и в Украине, продолжали работать продуктовые магазины и супермаркеты, правда, с определенными ограничениями, поэтому услуги логистики и складирования также остались актуальными. В связи с вынужденным сокращением, а то и полным закрытием компаний, предоставляющих консалтинговые, маркетинговые и прочие нематериальные услуги, не менее 60% отечественного бизнеса сферы услуг переместились в Интернет. Это дало ощутимый толчок компаниям, предоставляющим услуги на веб-узлах и прочих виртуальных площадках. В сфере разрешительной документации оборот «живых» документов составлял преимущественно в оформлении такого документа, как санитарно — эпидемиологическое заключение, поскольку он является основным для размещения товаров в торговых сетях, которые продолжали работать. Что касается экспорта продуктов питания из Украины – он значительно снизился из-за сокращения производства. Но статья импорта, наоборот показала некоторый рост: затраты на комплекс производства продукта оказался менее рентабельным, чем обычная оптовая закупка. К тому же некоторые страны ЕС снизили таможенные ставки на вывоз и увеличили квоты третьим странам на ввоз пищевых продуктов.
На сегодняшний день вопрос о возврате жесткого карантина и локдауна пока не стоит. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном рассмотрении. Существует возможность локальных карантинов: вирусологи предполагают «вторую волну» пандемии, которую прогнозируют, как более легкую, что связано с постепенной выработкой коллективного иммунитета и появления эффективных вакцин. Добавляя уже имеющийся опыт жизни и работы в условиях серьезных ограничений, картина будет более оптимистичная и, в течение 2021 года вирус сойдет на «нет». Всем здоровья и успехов в бизнесе!
Заказывайте услуги у профессионалов!
Агенство "Direktiva Group" - гарантия качества!
Специалисты агентства по сертификации и вэд консалтингу «ДИРЕКТИВА GROUP» возьмут на себя все процессы по решению этой важной задачи для Вашей организации.
Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:
- оптимальные сроки;
- самые разумные цены;
- компетентные консультации по сертификации в ЕС;
- оперативное делопроизводство ВЭД;
- конфиденциальность;
- и дальнейшую техническую поддержку документации Вашей организации.
ДИРЕКТИВА GROUP - Доверяйте профессионалам!

Внимание! Акция! Первая консультация — Бесплатно!
Звоните ↴