Система хассп (НАССР) – система аналитики опасных факторов в пищевой промышленности и их контроль в критических точках. Задача данной системы- это идентификация, оценка и последующий контроль определенных критических факторов, являющихся ключевыми в области безопасности пищевой продукции. Эта система является своего рода- универсальным инструментом, применимым для широкого круга операций, не ограничиваясь размерами организации. Основная цель системы НАССР – обеспечение безопасности пищевых продуктов для потребителя на всем этапе «цепочки»: от сырья до готового продукта.
НАССР в мире
Поскольку система насср, в первую очередь отвечает за безопасность продуктов питания для потребителя, весь цивилизованный мир принял её, как обязательную. Начало глобального использования этой системы было положено в 1992 году Комитетом Национальной Академии наук США, опубликовавшей документ о актуализации применения НАССР на предприятиях пищевой отрасли, а, также, использовании её принципов органами, производящими контроль над данной отраслью. На сегодняшний день для того, чтобы импортировать пищевую продукцию, практически для любого государства существуют обязательные требования, согласно принципам НАССР.
НАССР в Украине
В Украине разработка и внедрение системы хассп является обязательным с 20 сентября 2019 года. Данное требование распространяется не только на предприятия- производителей пищевой продукции, а, также на дошкольные и школьные заведения, на логистику продукции и её хранение, на все заведения общественного питания и на любых поставщиков, действующих от своего юридического лица. Соответственно, существует надзор за исполнением обязательных требований по внедрению системы НАССР и предусмотрены штрафные санкции за их невыполнение, вплоть до принудительной остановки деятельности организации.
Основные принципы системы НАССР
- Аналитика небезопасных факторов;
- Определение контрольных критических точек;
- Соответственно, установление критических границ;
- Разработка и установление системы наблюдения за процессами;
- Разработка и отработка корректирующих мероприятий;
- Поддержка, актуализация и хранение технической документации (протоколы НАССР);
- Оценка эффективности действия системы;
Что дает система НАССР украинскому участнику «пищевой цепочки»
В мире принято считать эталоном контроля за производством пищевой продукции систему хассп. Украина также имеет обязательство придерживаться принципов данной системы (о безопасности и качестве пищевых продуктов). Главным образом это связано с подписанной Ассоциацией Украины и Европейского Союза в области регулирования соответствия производимой продукции определенным регламентам. Ассоциация предполагает интеграцию законодательной базы Украины к аналогам ЕС, а, поскольку НАССР давно является обязательным в Европе, экспорт пищевой продукции в страны ЕС невозможен без наличия активной системы НАССР на предприятии-экспортере. Украина – аграрная страна с хорошим потенциалом в сфере пищевой промышленности, но, поскольку сертификация пищевой продукции в Европейском Союзе не представляется возможной без наличия системы НАССР, отечественному участнику «пищевой цепочки» очень важно иметь данную систему, как для экспорта, так и для ведения деятельности в рамках Украины.
Заказывайте услуги у профессионалов!
Агенство "Direktiva Group" - гарантия качества!
Специалисты агентства по сертификации и вэд консалтингу «ДИРЕКТИВА GROUP» возьмут на себя все процессы по решению этой важной задачи для Вашей организации.
Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:
- оптимальные сроки;
- самые разумные цены;
- компетентные консультации по сертификации в ЕС;
- оперативное делопроизводство ВЭД;
- конфиденциальность;
- и дальнейшую техническую поддержку документации Вашей организации.
ДИРЕКТИВА GROUP - Доверяйте профессионалам!

Внимание! Акция! Первая консультация — Бесплатно!
Звоните ↴