1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

 

 

 

30 мая 2017 года был завершен процесс ратификации Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Начиная с 1 сентября 2017 года, данное соглашение выйдет на стадию своей реализации. Процесс будет происходить как на политическом, так и на экономическом уровне. Одним из условий реализации Ассоциации является полная гармонизация национального законодательства в сфере оценки качества продукции к европейским стандартам. 

Поскольку Украина является страной с мощным аграрным потенциалом, в первую очередь изменения должны коснуться фитосанитарных, ветеринарных и карантинных норм.

Основные положения экспорта животноводческой продукции в страны ЕС

Система НАССР уже введена, как обязательная для всех участников пищевой промышленности в Украине на законодательном уровне. С 1 января 2019 года она станет обязательным условием деятельности в данной области. Наличие системы НАССР – обязательное условие для входа на европейский рынок. Но для производителей животноводческой продукции, мяса в частности, не только НАССР является обязательным. Для сертификации пищевой продукции в ЕС также необходимо иметь регистрационный номер Европейского Союза для осуществления экспорта мясной продукции. Получение регистрационного номера – ёмкая и длительная процедура, осуществляемая еврокомиссарами из Европейской комиссии по надзору над гигиеническими требованиями и ветеринарными стандартами. В ЕС существует процесс аудита государственных систем надзора третьих стран. Данный процесс предполагает общую проверку соответствия нормативов третьей страны по контролю над продукцией, согласно европейским аналогам. В случае если еврокомиссия признает, что нормы третьей страны соответствуют европейским, третья страна получает право на выдачу разрешения на экспорт пищевой продукции в ЕС. Процедура присвоения регистрационного номера ЕС состоит из специального аудита предприятия, подготовки отчета, комментариев членов Европейской комиссии, принятия решения по допуску данного предприятия на рынок ЕС. Далее идет процедура получения согласия всех членов Еврокомиссии, повторный аудит, исследование образцов и получение сертификации.

Каковы перспективы украинских производителей мясной продукции

Несмотря на то, что принципы НАССР уже закреплены законодательно, во многом успех украинских производителей мясной продукции зависит от активизации усилий Кабинета Министров Украины по гармонизации отечественного законодательства в области безопасности пищевых продуктов и ветеринарии к европейским аналогам. Пока украинское законодательство по надзору за мясной продукцией не гармонизировано к нормам ЕС. На сегодняшний день из Украины возможен экспорт только птицы, рыбы, конины и молочной продукции. Всем украинским производителям мяса и мясной продукции необходимо дожидаться действий Кабинета Министров Украины и Министерства сельского хозяйства непосредственно в области законодательства и норм, регулирующих мясную промышленность. Только после полного приведения украинского законодательства к европейскому (касательно мясной продукции), получение еврономера и права на экспорт мяса в ЕС будет возможным.

 


Заказывайте услуги у профессионалов!
Агенство "Direktiva Group" - гарантия качества!

Специалисты агентства по сертификации и вэд консалтингу «ДИРЕКТИВА GROUP» возьмут на себя все процессы по решению этой важной задачи для Вашей организации.

Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:

  • оптимальные сроки;
  • самые разумные цены;
  • компетентные консультации по сертификации в ЕС;
  • оперативное делопроизводство ВЭД;
  • конфиденциальность;
  • и дальнейшую техническую поддержку документации Вашей организации.

ДИРЕКТИВА GROUP - Доверяйте профессионалам!

Direktiva Group

Внимание! Акция! Первая консультация - Бесплатно!

Звоните ↴

☎ (068) 773-53-88

☎ (095) 615-84-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ⓢ Skype: alpolyakoff

Вы здесь: Home Полезная информация Экспорт мясной продукции из Украины в Европейский Союз
Задать вопрос