1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

sertifikaciya pishhevoj produkcii

Украина является аграрной страной с большим потенциалом в области пищевой промышленности, поэтому сертификация продуктов питания – достаточно востребована среди отечественных производителей. Учитывая евроинтеграционный вектор развития экономики Украины, экспорт пищевой продукции в страны ЕС, на сегодняшний день – наиболее актуален. Но, поскольку у Украины и Европейского Союза разные законодательства в данной области, процедура оценка соответствия пищевой продукции также является разной. Для общего понимания вопроса сертификации продуктов питания для экспорта на внутренние рынки ЕС, необходимо знать базовую структуру процедуры оценки соответствия стандартам и регламентам ЕС.

 

Этапы сертификации пищевой продукции для импорта в ЕС и основные требования к производителю

Оценка соответствия продуктов питания на соответствие законодательным требованиям Европейского Союза состоит из двух основных этапов: инспекционный аудит на предприятие – производителя продукции и оценка непосредственно конечного продукта. Аудит производится группой экспертов из ЕС с целью проверки производственных процессов при изготовлении продукции. При этом предприятие  должно иметь в наличие внутреннюю производственную документацию, основанную на принципах системы безопасности пищевой продукции НАССР (ХАССП), являющейся обязательным условием для пищевой отрасли в Европейском Союзе. Аудит выявляет несоответствия производственных процессов предприятия требованиям европейских регламентов и, исходя из количества несоответствий, формируется список рекомендаций к их устранению. Далее, происходит выборка образцов продукции, которые отправляются в аккредитованные лаборатории на территории ЕС для прохождения испытаний. После выполнения рекомендаций экспертов и получении  результатов испытаний производству присваивается номер в едином реестре Евросоюза, где указывается производимый предприятием ассортимент.

 

Важный нюанс для украинского производителя

Как показывает практический опыт, наибольшей проблемой для отечественного производителя продуктов питания является не несоответствие показателей готовой продукции, а именно несоответствие производственных процессов предприятия нормам и требованиям ЕС в данной области. Для того, чтобы постепенно привести функционирование украинской пищевой промышленности к европейским стандартам, с сентября 2015 года всем участникам отрасли обязали разработку и внедрение системы НАССР. Это, в итоге, позволит минимизировать несоответствия при прохождении инспекционного аудита, что существенно ускорит выход отечественного производителя на потребительские рынки Европейского Союза.

 


Заказывайте услуги у профессионалов!
Агенство "Direktiva Group" - гарантия качества!

Специалисты агентства по сертификации и вэд консалтингу «ДИРЕКТИВА GROUP» возьмут на себя все процессы по решению этой важной задачи для Вашей организации.

Сотрудничество с нашей компанией гарантирует Вам:

  • оптимальные сроки;
  • самые разумные цены;
  • компетентные консультации по сертификации в ЕС;
  • оперативное делопроизводство ВЭД;
  • конфиденциальность;
  • и дальнейшую техническую поддержку документации Вашей организации.

ДИРЕКТИВА GROUP - Доверяйте профессионалам!

Direktiva Group

Внимание! Акция! Первая консультация - Бесплатно!

Звоните ↴

☎ (068) 773-53-88

☎ (095) 615-84-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ⓢ Skype: alpolyakoff

Вы здесь: Home Полезная информация Сертификация пищевой продукции для импорта в ЕС
Задать вопрос