Корзина продуктов

В сентябре 2015 года произойдет событие, которое ознаменует новый этап европейской интеграции Украины. А именно, 20 сентября вступит в силу Закон "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", который базируется на требованиях и принципах пищевой безопасности, действующих в Европейском Союзе. Данный Закон должен стать настоящим вызовом отечественному производителю, специализирующемуся на пищевой продукции. Однако, принятие Закона – это только половина пути. Украинским предприятиям необходимо начать серьезную и долгую работу по практическому изменению подхода к производству и контролю качества самой продукции.

 Основные принципы нового подхода

Европейская система регламентирования безопасности пищевой продукции, является одной из самых лучших в мире на сегодняшний день. Потребитель пищевой продукции в Европейском Союзе – наиболее защищенный потребитель в мире, соответственно. Стандарт ИСО 22000, разработанный именно в Европе, является международным и признается во всем мире. Исходя из этих принципов, при разработке данного Закона, было принято во внимание не только максимальная защищенность конечного потребителя, но и минимизирование нагрузки на самого производителя. Последний фактор, пожалуй, основополагающий, поскольку именно аграрный сектор имеет приоритетное значение для экономики Евросоюза, а Украина, как известно, является аграрной страной. Главным принципом новой системы будет то, что ответственность будет нести непосредственно сам производитель, в рамках своей деятельности, а не органы санитарного контроля.

Система качества при новом подходе

При введении нового подхода, предусмотрен полный контроль всего процесса производства пищевой продукции. Это дает возможность выявления несоответствий и недостатков на самых ранних этапах производственного процесса и предотвращение выпуска опасного для потребителя продукта. В связи с этим, на законодательном уровне введено обязательное внедрение системы ХАССП ,iso 22000 получить который будет означать, что производитель, участвующий в пищевой цепи имеет четкую и отлаженную систему контроля над качеством производимой продукции. Внедрение системы пищевой безопасности ХАССП требует значительных временных и финансовых затрат, и, поэтому Закон предусматривает значительный переходный период, чтобы избежать эффекта «шоковой терапии».

За несоблюдение положений Закона будут предусмотрены колоссальные штрафы, но, в итоге, повышение стандартов в производстве пищевой продукции Украины однозначно благоприятно скажутся на репутации нашего государства, что не замедлит положительно отобразиться на экономических показателях Украины в данной области. 

Вы здесь: Home Полезная информация Сентябрь 2015: пищевая промышленность Украины и ЕС
Задать вопрос