predstavitel_organa_po_sertifikacii_produkcii_v_es

После подписания Ассоциации Украины с ЕС сертификация продукции в Европейском Союзе становится доступнее и проще. Да, сегодня многие национальные стандарты ДСТУ еще не гармонизированы с Директивами и Стандартами Евросоюза, но первые шаги в нужном направлении уже сделаны. С каждым днем все больше и больше Технических регламентов и протоколов испытаний на соответствие получают признание в нотифицированных органах по оценке продукции в ЕС. Углубляется и сотрудничество между Украиной и ЕС по взаимодействию в оценке соответствия украинской продукции, которая поступает на европейские рынки сбыта.

Подробнее: Директива GROUP – официальный представитель нотифицированного органа по сертификации продукции в...

При прохождении процедур оценки соответствия продукции для экспорта в страны Европейского Союза, заявителю не обходимо иметь Уполномоченного Представителя на территории ЕС. Как известно, независимо от вида продукта, Декларация ЕС соответствия выпускается всегда. С одной стороны підписантом является сам изготовитель или заявитель, с другой – лицо, имеющее юридический статус на территории ЕС. Таким лицом и является Уполномоченный Представитель. Нотифицированные органы в ЕС не имеют права брать на себя такие обязательства: они выдают и визируют только Сертификаты ЕС соответствия.

Функции Уполномоченного Предтставителя в ЕС

Подробнее: Уполномоченный Представитель в Европейском Союзе

Директива 2011/65/EU Европейского Парламента и Совета Restriction of Hazardous Substance, RoHS, в отличие от стран СНГ и бывшего СССР, является в Европейском Союзе обязательной для продукции определенных видов. Данная Директива регулирует использование опасных сотавляющих и веществ в электронном / электрическом оборудовании с целью их ограничения в применении, с дальнейшей целью постепенного сокращения данных компонентов в определенных продуктах.

Подробнее: Сертификация RoHS. Обязательные требования RoHS.

 Сертификация игрушек для экспорта

Игрушки занимают важное место в мировой экономике, поскольку количество людей на планете увеличивается и детей на ней много. Однако пользуются  данной продукции наиболее уязвимые потребители – дети. В связи с этим, требования к безопасности игрушек в странах с развитыми экономиками всегда достаточно жесткие.

Подробнее: Сертификация игрушек для экспорта в Европейский Союз

 

 

 

30 мая 2017 года был завершен процесс ратификации Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Начиная с 1 сентября 2017 года, данное соглашение выйдет на стадию своей реализации. Процесс будет происходить как на политическом, так и на экономическом уровне. Одним из условий реализации Ассоциации является полная гармонизация национального законодательства в сфере оценки качества продукции к европейским стандартам. 

Подробнее: Экспорт мясной продукции из Украины в Европейский Союз

Как известно, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), долгое время несла функции органа, контролирующего безопасность пищевой продукции и сферы производства продуктов питания. На сегодняшний день Кабмине Украины принято решение о ликвидации Госслужбы СЭС, как таковой, без реорганизации её в другие госструктуры. Данное решение закреплено постановлением № 348 от 29 марта 2017 года, которое опубликовано на сайте правительства 23 мая текущего года.

Подробнее: Ликвидация Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Украине

В Украине, на протяжении полутора лет, для прохождения таможенных процедур при импорте товаров промышленной группы, достаточно было оформить Протокол санитарно-эпидемиологической оценки продукции (СЭО). Этот документ действовал наряду с санитарно-гигиеническим заключением (СЭЗ). Приказом № 602-123-14/122/1257 от 30 марта 2017 года Держпоживслужбы, действие Протоколов СЭО на товары промышленной группы было отменено. Наиболее вероятным фактором для издания данного Приказа послужило то, что при его оформлении исключалась государственная пошлина, которая была необходима для оформления СЭЗ, и это привело к определенным финансовым потерям для бюджета страны.

Подробнее: Отмена Протоколов санитарно-эпидемиологической оценки (СЭО) на товары промышленной группы

На протяжении долгого периода времени, санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), было в Украине основным разрешительным документом для всех видов продукции. Документ заключал в себя данные по основным показателям безопасности и являлся обязательным к наличию для реализации продукции в рамках государства. Осенью 2015 года оформление СЭЗ на продукцию пищевой группы было отменено. Вместо заключения введена в действие процедура получения Протокола санитарно-гигиенической оценки продукта.

Подробнее: Протоколы санитарно-гигиенической оценки продукции. Получение СЭЗ.

Существует такая аккредитация международного уровня – ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation). Она предназначена для лабораторий, проводящих оценку соответствия продукции. Лаборатории, аккредитованные по ILAC, имеются во многих странах мира, в том числе в Украине и других странах бывшего СССР. В связи с этим, присутствует уверенность, что протоколы подобных лабораторий безоговорочно признаются в странах Европейского Союза. Однако это является заблуждением по причине того, что подавляющее большинство заказчиков плохо разбираются в европейском законодательстве, которое полностью согласовано.

Подробнее: Аккредитация ILAC. Признании сертификатов, протоколов и аккредитации в ЕС.

 

Продукция косметического назначения включает в себя достаточно широкий спектр товаров, но все они имеют непосредственный контакт с  телом человека. Данная особенность предполагает определенные требования к оценке соответствия косметической продукции и предусматривает тщательное изучения физико-химических и микробиологических показателей продукта. При экспорте косметики в страны Европейского Союза, необходимо пройти двойную процедуру оценки соответствия: нотификацию косметических средств и составление отчета по безопасности косметической продукции (COSMETIC PRODUCTS SAFETY REPORТ).

Подробнее: Нотификация косметической продукции в ЕС

Санитарно – эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или Гигиенический Сертификат, являлись основным разрешительным документом по безопасности продукции в Украине достаточно долгое время. В сентябре 2015 года было упразднено Заключение на пищевую продукцию. Летом 2016 года приостановило свое действие Заключение на промышленную продукцию. Существовали урезанные пакеты документов, временно заменяющих санитарно-эпидемиологическое заключение. Эти временные документы являются действительными на срок, указанный в документе.

Подробнее: Заключение СЭС: перезагрузка (получение в 2016 году)

sertifikatsiya-produktsii-v-polshe

Польша является самым близким и большим к Украине государством, входящим в ЕС. Поскольку торгово – экономические отношения между Украиной и Польшей сложились исторически, Польша является крупнейшей страной для сбыта украинской продукции различного характера. Но, поскольку Польша – страна – член Европейского Союза, любая экспортируемая продукция на территорию этого государства подлежит оценке соответствия, согласно требованиям ЕС. В данном случае никаких преференций или исключений для Украины не существует, так как законодательство в области оценки продукции в ЕС является единым для всех стран-участниц.

Подробнее: Сертификация продукции в Польше

etapy-eksporta-v-es

Внутренние рынки сбыта Европейского Союза по праву считаются крупнейшими в мире. Это обусловлено большим количеством государств, входящих в данное экономическо–политическое образование, и, соответственно, большим количеством потенциальных потребителей. Также стоит принять во внимание, что уровень производства в ЕС достаточно высок, что обеспечивает также и высокое качество производимой продукции.

Подробнее: Этапы экспорта в ЕС

Вы здесь: Home Полезная информация
Задать вопрос